La Molienda pone en valor el aceite elaborado principalmente con la variedad Verdial de Vélez, símbolo del patrimonio agrícola de la comarca y auténtico «oro líquido» de la zona. Reconocida con la declaración de Singularidad Turística Provincial, esta cita anual ofrece un programa repleto de actividades que buscan difundir la cultura oleícola local y atraer tanto a visitantes como a especialistas del sector.
El evento combina tradición y divulgación con una agenda que incluye exposiciones, conferencias, showcookings, visitas guiadas a olivares, demostraciones en un molino del siglo XVI, concursos de lanzamiento de hueso de aceituna y un mercado de productos locales, entre otras propuestas. Tampoco faltará la música y el folclore, con la participación de una panda de verdiales que aportará el toque festivo.
Programa de actividades
Comenzarán el viernes 21 a las 9:30 con la visita de los escolares del Ceip Nuestra Señora de Gracia al Museo Etnográfico de Riogordo. También participarán de una taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen extra a cargo de Francisco Lorenzo (médico experto en Nutrición Comunitaria y presidente de la Asociación Olearum, Cultural y Patrimonio del Aceite, y Enrique Godínez, director del Museo Etnográfico; y plantarán de olivos en el entorno urbano de Riogordo.
A las 19:00 hora se inaugurará la exposición ‘El Olivo para el hombre’. Pinturas de Victoria Dael y fotografías de Kristian Kaarna en el Museo Etnográfico de Riogordo. Durante los tres días también se podrán visitar las muestras: ‘Colección de Arte Publicitario del Aceite de Oliva Español’ y ‘Medidas y pesos de la aceituna en la historia’ de la colección particular de Antonio Galindo Gordillo, socio fundador de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite. Durante la jornada habrá música con la Panda de Verdiales ‘San Isidro de Periana’.
El sábado 22 a las 10 habrá visita guiada a la Agro Olivarera de Riogordo donde los asistentes podrán presenciar en directo la elaboración del oro líquido verdial y disfrutar del un desayuno molinero. A esa misma hora comenzará la VII edición Cross ‘La Molienda de Riogordo’ incluida en el Circuito Provincial de Carreras populares organizada por la Diputación de Málaga, la Federación Andaluza de Atletismo y el Ayuntamiento de Riogordo.
Durante toda la mañana habrá actividades en el Museo Etnográfico de Riogordo. Desde las 11:30 a las 20:00 horas, los asistentes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero del siglo XVI. Habrá recepción de aceitunas, elaboración artesanal del aove verdial en molino de sangre, prensa de palanca y decantación natural del oro líquido obtenido.
De 12 a 13 horas, Alfredo Rivero, director de Laboratorio Labsur de Riogordo ofrecerá el ‘Taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen’ y en la siguiente hora, será David Marcos Merchán, ingeniero agrónomo, responsable de Viveros Sophie, ofrecerá la conferencia ‘ La importancia de las variedades locales en el marco de la olivicultura del siglo XXI’.
Por la tarde, a las 16:30 habrá ‘Elaboración y prensado a cargo de capachos’ amenizado por Cantes del olivar a cago de la Asociación de Mujeres ‘El Borbollón’ que posteriormente ofrecerá una degustación de repostería local basada en el AOVE verdial. A las 18.00 horas comenzará el VII Recital de poesías ‘La Molienda de Riogordo’.
A las 19:30 hará un showcooking con degustación ‘Aoves y quesos en la cocina romana, 2000 años de sinergia gastronómica’ impartido por DANIEL García Peinado, ‘chef del aove’, chef ejecutivo del Gourmet de la Roja y delegado de la Selección Española de Cocina Profesional además de director gastronómico AOVE Spain; y María José Sánchez, técnico de Agammasur.
El domingo de 10 a 14 horas, los asistentes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero del siglo XVI. Habrá recepción de aceitunas, elaboración artesanal del aove verdial en molino de sangre, prensa de palanca y decantación natural del oro líquido obtenido. Estará amenizado por Cantes de Olivar a cargo de la Asociación de Mujeres ‘El Borbollón’. De 11 a 12 horas, Ana Isabel Alonso, socia de Olearum, Cultura y Patrimonio del aceite y responsable de calidad de la Almazara As Pontis de Eljas (Cáceres) ofrecerá la conferencia ‘El olivar tradicional como paisaje cultural resilente, ¿bendición o condena?’. Posteriormente hablará sobre ‘Cata comparativa de AOVEs de olivar tradicional y de cultivo superintensivo’.
A las 13.00 horas, será la entrega de los premios ‘Olivo de Fúxcar Local, Nacional y Honorífico’. De 10 a 13 horas se impartirán tres talleres; ‘Taller de limpiar aceitunas con zaranda’ y ‘Concurso de partir aceitunas verdiales’ a cargo de Francisco Perdiguero; y el ‘Taller de elaboración de capachos con esparto’ ofrecido por Antonio Galindo. A las 13:30 horas habrá Concurso de lanzamiento de aceitunas aloreñas y media hora después empezarán los Bailes de Maragatas en calle Iglesias por el Grupo de Maragatas de Colmenar. La Panda de Verdiales ‘San Isidro’ de Periana también estará presente durante la jornada del domingo.
‘Echar la porra’ o ‘ir de cañas y tapas’
Durante el fin de semana, los asistentes podrán ‘Echar la porra’ en los establecimientos hoteleros de Riogordo, degustando paltos típicos de la gastronomía riogordeña elaborados con aove verdial. En la calle Iglesia, se instalará un mercadillo de productos malagueños vinculados a la cultura del aceite de oliva virgen extra durante las jornadas del sábado y del domingo. Por cortesía del Ayuntamiento de Riogordo habrá degustaciones de plAtos típicos de la gastronomía riogordeña elaborados por Francisco Periguero armonizados con AOVE verdial de la Agro – Olivarera de Riogordo. Para el sábado 22, ‘potaje de garbanzos con tagarninas’ y para el domingo 23, ‘ensalada campera.